您的位置: 首页> 信息公开> 巡视巡察

福鼎市委巡察组向十四届市委第四轮第二批次巡察的5个单位党组织反馈情况

来源:福鼎市委巡察办 发布时间:2023-09-22 16:32 浏览次数:3214次

根据市委统一部署,市委巡察组于2023年6月5日至7月7日对市应急局党委、市国投公司、店下镇、福鼎一中、市教师进修学校等开展常规巡察。

2023年9月4日,市委书记林青主持召开市委专题会议暨市委巡察工作领导小组会议,分别听取了4个巡察组巡察情况汇报,充分肯定了巡察成果,对下一步巡察工作提出了要求。会议强调,一要压实巡察整改主体责任。要认真组织巡察反馈工作,对本次巡察发现的问题,要全面完整、原汁原味地反馈给被巡察党组织,把整改责任传导给被巡察党组织特别是“一把手”,推动被巡察党组织真认账、真反思、真整改。对于巡察整改期间主要负责人调整的,要督促做好交接工作,持续落实整改责任,坚决杜绝“新官不理旧账”。要亮明一抓到底的态度,对整改敷衍塞责、虚假整改的,坚决从严问责,发现一起、处理一起。二要强化巡察整改日常监督。要进一步优化巡察整改督查督办工作机制,强化市委巡察机构与市纪委监委、市委组织部等相关部门的协作配合,把督促巡察整改作为日常监督的重要抓手,通过开展巡察整改中期指导督导和巡察整改期后的督促调研,推动各项问题真改实改、彻底整改。三要深化巡察成果综合运用。要认真梳理每一轮巡察发现的普遍性问题,特别是对影响制约全市高质量发展的深层次问题,要深入分析原因,提出工作建议,通报给有关主管部门。对巡察移交的工作建议,相关职能部门要加强调查研究,提出改进措施,完善制度机制;对巡察梳理的共性问题,相关主管监管部门要认真分析研判,加强日常监管,深化系统治理,促进标本兼治。

市委巡察一组巡察市应急局党委期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,履职尽责还有差距,行政执法规范化建设不够扎实,对意识形态工作的极端重要性认识不足;落实全面从严治党“两个责任”不够紧实,践行为民服务理念不够坚决,形式主义官僚主义仍有存在,财经制度执行不严;党委领导作用发挥不足,落实党建工作责任制不够到位,党内政治生活开展不够扎实,干部队伍建设不力;巡察整改不到位。

市委巡察二组巡察市国投公司期间发现的问题主要是:以学凝心铸魂的政治自觉性不够高,深化国有企业改革、推动国投高质量发展不够有力,围绕中心服务大局、落实国企担当不够,防范化解风险不够有效,对子公司经营管理重视不足,意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党主体责任有差距,整治形式主义、官僚主义不到位,落实中央八项规定及其实施细则精神不严格,内部控制存在漏洞,工程项目管理不到位;企业党组织政治功能作用未凸显,党内政治生活不严肃,企业党建工作存在薄弱环节,中层管理人员选拔任用和职工管理不规范;落实整改主体责任不够有力,整改成效有差距。

市委巡察三组巡察店下镇期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神及重要文件精神不够深入,粮食安全保障不到位,落实上级决策部署不够有力,为民服务理念树的不牢,防范和化解重大安全风险能力不强,意识形态工作落实不到位;全面从严治党主体责任压得不实,落实监督责任还有差距,工程建设管理不规范,财经规章制度执行不严,资产资源管理不规范, 执行中央八项规定精神不严格;党内政治生活不严肃,基层党组织建设不扎实,选人用人不规范,党员队伍建设不够有力;落实整改主体责任不力,问题整改有差距,制度文件“依葫芦画瓢”,追责问责不到位。

市委巡察四组巡察福鼎一中期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作重要论述不深入,落实“办好人民满意的教育”决策部署不够有力,推动教育综合改革有欠缺,统筹推进初高中教育教学发展理念存在偏差,防范化解校园重大风险隐患不够到位,意识形态工作责任制落实不力;落实全面从严治党“两个责任”有差距,形式主义官僚主义整治不够彻底,财经制度执行不严,工程项目建设管理不规范;党建工作责任制落实不到位,党内政治生活开展不严肃,“三重一大”决策制度执行不到位,教职工队伍建设和管理存在短板,师德师风建设不扎实;巡察整改成效尚有差距,审计整改不到位。

市委巡察四组巡察市教师进修学校期间发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作重要论述不深入,坚持和加强党的全面领导有偏差,贯彻落实上级教培精神有差距,履行教师队伍教育培训主业有落差,落实意识形态和保密工作不到位;管党治党政治责任未压实,财经制度执行不严格,培训项目实施不规范、经费管理较混乱;党建工作责任制执行不规范,党内政治生活开展不严肃,干部队伍建设有短板;巡察整改不够到位。

巡察期间,市委巡察组发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关办理。

 

 

                                                                             中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室

                                                                                           2023年9月21日