您的位置: 首页> 信息公开> 巡视巡察

福鼎市委巡察组向十四届市委第五轮第二批次巡察的5个单位党组织反馈情况

来源:中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室 发布时间:2024-03-27 17:31 浏览次数:12541次

       根据市委统一部署,市委巡察组于2023年12月11日至2024年1月12日对磻溪镇、市财政局党组(含市财政综合事务中心)、市审计局党组(含市政府投资审计服务中心)、市实验小学、市实验幼儿园等5个单位开展常规巡察。

2024年3月14日,市委书记林青主持召开市委专题会议暨市委巡察工作领导小组会议,分别听取了4个巡察组巡察情况汇报,充分肯定了巡察成果,对下一步巡察工作提出了要求。会议强调,一要在把牢巡察方向中提高政治站位。要强化政治监督,深入查找被巡察党组织履行党的领导职责方面存在的偏差,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化。要服务中心大局,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,聚焦“再造一个新福鼎”使命任务,紧盯市委中心工作开展监督,做到工作部署到哪里,巡察就跟进到哪里。要践行为民宗旨,围绕群众关注领域,推动查处群众身边的腐败和不正之风,解决群众反映强烈的急难愁盼问题,让人民群众在巡察过程中看到变化、见到成效、得到实惠。二要在精准发现问题中强化监督作用。要坚持系统观念,强化统筹衔接,加强巡察与其他监督的贯通协调,发挥好巡察的综合监督作用。要把握政策策略,严格按照制度规定和方案授权开展工作,确保巡察成果经得起历史、人民和实践的检验。要突出问题导向,增强巡察监督精准性和实效性,推动各级领导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,切实把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去。三要在推动问题整改中彰显巡察权威。要压实整改责任,把问题原原本本、清楚详尽地反馈给被巡察党组织,督促被巡察单位以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律推动问题整改。要完善监督体系,充分发挥纪检监察机关、组织部门、巡察机构在整改中的职能作用,规范日常监督、加强跟踪督办,推动问题真整改、改到位。要坚持标本兼治,推动“当下改”与“长久立”相结合,确保整改一个问题、解决一类问题、形成一套制度、堵塞一批漏洞。

市委巡察一组巡察磻溪镇期间发现的问题主要是:党委的政治引领作用未发挥,践行新发展理念有欠缺,工程项目建设疏于监管,机关内控管理比较混乱,管党治党政治责任未压实,组织建设存在薄弱环节,落实乡村振兴战略有短板。

市委巡察二组巡察市财政局党组(含市财政综合事务中心)期间发现的问题主要是:“以政统财、以财辅政”作用发挥不充分,落实上级关于财政工作决策部署不够有力,推动财政资金提质增效有短板,防范化解重大风险存在薄弱环节,履行财政监督检查职责不够到位,落实全面从严治党责任不够严实,整治形式主义官僚主义不够彻底,执行财经制度不严,党的建设还有弱项,落实整改主体责任不到位。

市委巡察三组巡察市审计局党组(含市政府投资审计服务中心)期间发现的问题主要是:学习贯彻中央和上级决策部署不够深入扎实,落实习近平总书记“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的重要要求有欠缺,审计整改“下半篇文章”抓得不紧,防范化解风险不够有效,落实全面从严治党不到位,干部队伍建设管理存在薄弱环节,巡察整改落实成效不佳。

市委巡察四组巡察市实验小学期间发现的问题主要是:贯彻党的教育方针政策不足,推进师资队伍建设和教研工作提升不力,“育人为本、德育为先”教育理念树得不牢,安全意识有所弱化,党组织政治核心作用发挥不明显,党建工作不够扎实,执行财经制度和实施项目监管不到位,落实上级决策部署和制度管控打折扣,巡察整改工作未落到实处。

市委巡察四组巡察市实验幼儿园期间发现的问题主要是:贯彻落实“以儿童为本”的学前教育发展理念不到位,幼师队伍建设和教研能力水平弱化,防范化解校园安全风险隐患意识不强,管党治党政治责任落实不力,财经制度执行和项目实施监管不够到位,形式主义依然存在。

巡察期间,市委巡察组发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关办理。


            中共福鼎市委巡察工作领导小组办公室

                2024年3月26日